校际交流,共话数字化时代大学生数字素养提升
来源:原创文章|发布时间:2024-05-20 15:36:13|浏览人次:422

    为了增强学生对数字化时代的适应能力和竞争力,培养大学生数字素养和创新能力。5月17日上午,文化创意管理学院邀请文华学院经管学部电子商务系主任沈金为学院师生带来了一场精彩纷呈的主题讲座---数字化时代大学生数字素养提升。

沈金主任作主题为“数字化时代大学生数字素养提升”讲座

    讲座上,沈主任结合自身丰富的教学和研究经验,从数字化时代的基本特征、数字化工具的广泛应用以及大学生应如何提升数字素养等方面进行了全面而深入的阐述。他指出,数字化时代的到来极大地改变了我们的生活方式和学习方式,大学生作为未来社会的生力军,应当具备较强的数字素养,以更好地适应社会发展需求。

    讲座内容丰富,深入浅出,既有理论高度,又有现实意义。沈主任通过生动的案例和详实的数据,向在场师生展示了数字化时代的最新趋势和先进技术,使大家对数字化时代的特点有了更清晰的认识。同时,还就如何利用数字化工具提高学习效率、培养创新思维和解决实际问题能力等方面提出了许多宝贵的建议。

    讲座现场气氛热烈,同学们纷纷表示受益匪浅。2022级国贸学生李明松表示:“这次讲座让我深刻认识到数字素养对于个人发展的重要性。在今后的学习和生活中,我将更加注重培养自己的数字素养和信息意识,努力成为一个具备数字化时代所需能力的优秀人才。”

文化创意管理学院师生认真听讲座

    此次讲座的成功举办,不仅增强了学生的数字素养意识,也为学院开展数字素养教育工作提供了有益借鉴。学院将继续加大在数字素养教育方面的投入力度,通过举办各类讲座、培训班等活动,不断提升学生的数字素养和创新能力,为培养更多符合时代需求的优秀应用型人才奠定坚实基础。