文创项目进课堂,产教融合创课堂|商学院文创产品项目与设计综合实训成果总结汇报会
来源:原创文章|发布时间:2023-06-20 16:02:14|浏览人次:2491

    本网讯(通讯员 张茜)2023年6月9日,商学院20级文化产业管理班级在大师楼201教室成功举办了文创产品项目与设计综合实训的成果展示活动。武汉设计工程学院党委常委、副校长徐拥华,教务处处长邱朝坤、产学研中心副主任王欣出席本次项目成果汇报会。商学院副院长祁峰、文旅系专业专任教师木直工坊张雄飞总经理参加了此次汇报会。

    本次实训项目成果汇报会由商学院文化产业专任教师王雯、张茜指导,商学院20级文化产业管理专业班级主办,旨在培养学生的文化创意策划的实践操作技能,提高学生的文化创新能力。商学院文产学子在为期一周的实训中,通过创新思维和跨学科融合,成功打造出了一系列令人惊艳的校园文创产品和设计策划方案。

    在实训期间,学生们组成了六个团队,每个团队通过团队合作的方式,结合木直工坊已有的文创产品内容,完成针对不同的文创主题进行校园文创产品的设计与策划。他们结合自己的文化产业管理专业的学科背景和创意思维,通过设计、制作和营销等环节,创造出了一系列独具特色的校园文创产品和设计方案,例如校园文创印章、校园钥匙扣、校园木质拼图、校园木刻画、校园环氧树脂等文创产品等。本次实训结课展示活动中,每个团队的学生都展示了他们的成果。同学们不仅设计出了“木直工坊×校园文创”系列的文创产品,展现了传统木作文化与校园文化的灵感碰撞,同时还围绕着每个校园文创产品撰写了详细的文创策划书、文化创意推文、文化创意宣传文案等内容,充分地展示了文化产业管理专业学生的专业素养和应用能力。

    武汉设计工程学院党委常委、副校长徐拥华参观了文化产业管理专业学生的校园文创策划展表示,文化创意产业是极具活力的朝阳产业,同学们在校园文创方面的策划和努力令他非常感动。通过此次实训成果汇报,商院文管学子在文创策划方面的行动展示了商学院文化产业管理专业的学科定位,充分符合我校大文创、大健康的办学宗旨。他肯定了同学们在实践中践行了商学院“文旅相融,商艺相通”的办学特色,鼓励同学们今后在学习与实践中取得更大的突破与成就,将我校大文创的办学特色发扬光大。

    教务处处长邱朝坤表示,本次实训项目取得了圆满成功的成果,体现了学生们扎实的文管专业技能和创新能力,符合商学院培养应用型本科人才培养的目标。他对学生们在校园文创策划和设计方面的付出和努力表示赞赏,并将继续鼓励和支持学生们的创新精神,为他们提供更多实践机会和资源,鼓励同学们将所学的知识和经验应用到未来的创业和职业发展中。

    产学研中心副主任王欣听取了学生们的文创策划的成果汇报,对于学生们能够清晰把握专业定位表示了认可,同时鼓励同学们再接再厉,在今后的学习中能够继续把校园文创项目落实到实践中去,争取在校园内的各个时间段举办相关的校园文创活动,扩大文化产业管理专业的影响力,增强校园文化氛围,将校企合作的成果进一步转化,实现校企双赢。

    商学院副院长祁峰表示将继续鼓励和支持学生们的文化创新精神,从课堂实践、教学实训毕业实习等方面,通过校企合作的方式为他们提供更多实践机会和资源,帮助学生们在文创领域中取得更大的成就。同时,他表示商学院在今后还将与企业和行业内的专业人士建立更紧密的联系,促进产学研结合,推动我校文化产业管理专业服务地方文创产业的发展。

    实训项目的指导老师和木直工坊总经理张雄飞也对学生们的表现给予了高度评价。张雄飞表示欢迎同学们能够继续为木直工坊提供好的文化创意,希望在今后的毕业实习中能够进一步加强合作,在真正的实践项目中进一步提高理论转化为实践的能力。指导教师对学生们在实践中展现出了对文创产业的热情和对设计的深刻理解表示了认可,同学们通过与团队成员的密切合作和不断尝试,克服了各种困难和挑战,最终完成了出色的项目成果,鼓励学生们将这次实训经历作为启迪和动力,继续追求创新和进步。

    通过本次文创产品项目与设计综合实训,20级文管学生们不仅在实践中提升了自己的专业能力,还培养了创造力、团队合作和解决问题的能力,更展现了文创产业的无限潜力和创新空间。在未来的发展中,商学院将继续开展类似的实训项目,为学生们提供更广阔的舞台和机遇。相信通过这样的实践锻炼,学生们将能够成为具有创造力和竞争力的文创人才,为文创产业的发展贡献自己的力量。本次文创产品项目与设计综合实训的圆满结课不仅是学生们努力的成果,也是学校、企业和行业合作的成果。展望未来,我们有信心看到更多优秀的文创作品涌现,为社会带来更多创意和美好。