劳动最光荣I市场营销专业开展专业劳动教育实践活动
来源:原创文章|发布时间:2023-06-13 09:54:01|浏览人次:2204

     本网讯(通讯员 孙严育)6月11日,商学院市场营销专业2101班学生前往学院校企合作单位苏宁易购珞喻路家乐福店开展专业劳动教育课外实践活动。本次活动由市场营销专业教研室主任孙严育带队。

市场营销2101班在珞喻路家乐福店门前合影留念

    《专业劳动教育》是市场营销专业必修的专业实践类课程,通过学生在本专业相关劳动岗位上的劳动实践,了解本专业就业岗位的类别、工作性质和内容,及对专业知识和技能的要求,建立对本专业生产及服务活动的感性认识,增强对本专业课程学习的兴趣。教育部在《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》中明确指出,普通高等学校的劳动教育要“强化马克思主义劳动观教育......结合学科专业开展生产劳动和服务性劳动,积累职业经验,培育创造性劳动能力和诚实守信的合法劳动意识。”因此,本次教学安排主要是让学生充分体验劳动的价值和培养劳动意识,积累职业经验。

    本次劳动教育主要分为两组:一组学生负责商品的打包,每4人一组,主要由女同学负责;另一组负责商品的装车和运输,主要是男同学负责,每2人一组,相互配合和协作。在开始正式工作之前,苏宁易购工作人员跟大家详细介绍了工作分工和工作流程,以及要注意的方面和和工作要点,并现场进行了工作示范和展示。

    现场条件非常的艰苦。由于当天气温非常高,劳动空间较为封闭且堆满了杂乱的货物,气味较大,室内又没有空调,导致劳动环境极为恶劣。在此情况下,无论男同学还是女同学,没有一人抱怨和拖后腿,大家迅速展开劳动,以小组形式相互配进行工作,高效率的完成了所分配的所有劳动任务。从上午10点到下午4点,除了中午吃饭时休息了一会,所有同学基本都处于忙碌的劳动状态。大家不怕苦、不怕累、不怕脏,积极发扬乐观主义精神和团结协作精神,挥汗如雨,挥洒青春,留下了一串串劳动的笑声和脚步。

同学们在现场进行打包和装车

    通过本次专业劳动教育课外实践活动,让同学们真正做到学以致用,理论和实践紧密结合,在新时代进一步坚定马克思主义劳动观。在这个过程中,同学们深刻体会到了劳动的艰辛和不易,懂得了劳动育人和劳动创造价值的深刻内涵,加深了对专业知识的理解和认知,掌握了一定的劳动技能,提高了动手能力,磨练了意志。同时,也真正感受到了劳动带来的收获、快乐和成就感。