文化创意管理学院成功举办“教育思想大讨论”暨2024版人才培养方案专家论证研讨会
来源:原创文章|发布时间:2024-06-04 18:20:28|浏览人次:66

    (通讯员:王雯、李立勤)2024年5月30日下午,文化创意管理学院在得一堂A2149会议室成功举办了“教育思想大讨论”暨2024版人才培养方案专家论证研讨会。会议由副院长祁峰主持,邀请了湖北联投集团、武汉农业集团、万豪国际集团的行业专家,和武汉轻工大学、湖北经济学院、武汉晴川学院的同类专业的高校专家,旨在深入探讨和论证学院旅游管理与服务教育、文化产业管理和商务英语三个专业的人才培养方案,进一步提高学院人才培养质量。

    会议伊始,湛柏明院长对参会代表进表示热烈的欢迎词,并明确研讨会的目的和宗旨,邀请专家们畅所欲言,从行业的角度和专业的角度提宝贵意见和建议。

    旅游管理与服务教育专业负责人刘昊昕老师首先进行了2024版人才培养方案的汇报。她详细阐述了培养目标、学校和国家标准的相关规定,以及人才培养方案的具体修改思路和模块说明。

    在讨论环节中,参会代表们积极发言,提出了多项建设性的意见和建议。武汉农业集团郑涛经理强调了新媒体运营方向的重要性,并建议加强学生的综合能力和公文写作能力。湖北联投集团的柳志鹏经理介绍了产业园区、城市更新等产业趋势,并强调了实践教学的重要性。万豪国际集团的杨骏总监则对项目制教学表示肯定,并建议压缩非主干课程的理论课时,增加专业类课程的实践教学时间。

    文化产业管理专业负责人黄志斌老师汇报了专业核心课程、专业方向课程、集中性实践环节课程的调整方案。三位行业专家肯定了文化产业的发展前景,建议文化产业管理专业可以结合学校和学院的优势学科和优势专业,聚焦专业定位,强调专业的管理特色。高校专家则建议对毕业生开展更细致的调研,进一步明确人才培养目标,深化专业建设思路。

    商务英语专业负责人李卉琼老师从商务英语专业的专业定位、人才培养定位、往届毕业生去向出发,阐述了人才培养方案修订的思路,对专业课程设置方案进行了展示,并就专业建设和专业转型等方面的事项做出了详细说明。与会代表和专家们随后针对英语类专业人才的多元发展可行性和企业需求进行了开放式讨论。高校专家柯可主任建议在大一增加认知实习,给学生提供走进企业直面社会的机会。行业专家杨骏建议在学生大二和大三期间可以深入企业进行实习,进一步提升学生对行业、企业和职业的认知,激发学生学习的内驱力,提升学生的职业发展意识,夯实学院和专业应用型的特色。

    会议在热烈的讨论和深入的交流中圆满结束。此次人才培养研讨会议作为学院教育思想大讨论的重要环节,响应了学校树立以学生为中心的教育教学质量核心价值观的号召,纳入行业专家和高校专家来论证人才培养方案,既提升了方案的实践性和针对性,也促进了学院各专业之间的融合性和一致性,更夯实了学院服务产业、服务地方经济,培养应用型人才的基础,为学院的未来发展奠定了坚实的基础。文化创意管理学院将继续秉承“教育思想大讨论”的精神,不断优化人才培养方案,培养更多适应社会发展需求的高素质应用型人才。