听课评课促成长:开课首日学院领导、教师、行政人员深入课堂听课、评课
来源:原创文章|发布时间:2023-09-06 15:26:50|浏览人次:1675

    9月4日是我校秋季学期开学第一天,上午8点15分,商学院党总支书记胡紫玲、院长湛柏明、副院长祁峰及全体专任教师、学生工作办公室、教务办公室等四十余人深入课堂听课,全面了解新学期开学教师授课、学生学习的总体情况,切实加强教风学风建设。当天,学院共开设了24门课程,涉及15位专任教师、24个课堂,上课学生达1263人次。

 学院党总支书记胡紫玲、辅导员刘茜与市场营销2022级的同学们同听《国际市场营销学》课程

 学院院长湛柏明与文化产业管理2021级的同学们同听《旅游文化》课程

 学院副院长祁峰与文化产业管理2021级的同学们同听《新媒体概论》课程

学院教师与国际经济与贸易(专升本)2023级新生同听《国际贸易学》课程

    学院集中安排教师听课共计11门,从听课情况来看,学院总体教学运行情况良好,全体任课教师提前到达教室做好上课准备,精神饱满、备课充分、教学资料齐全,学生认真听讲、积极互动,整体面貌良好,教学秩序井然有序,展现出商学院良好的学风院风。

全体教师召开听课反馈会议

    下午3点,我院在商学院会议室召开听课反馈会议。会上,听课教师就当天的听课内容进行了交流与反馈:邓伟、张瑾老师的课堂获得了老师们的一致好评,两位老师教态自然,课堂节奏把握张弛有度,课堂气氛活跃。老师们对夏天、张瑞琴两位新进青年教师的开学第一课表示了高度的肯定,她们课前准备认真充分,课堂教学环节设置较为合理,教学文件齐全,并能通过一些课堂互动环节设计充分调动了学生的上课积极性。同时老师们也结合自身教学经验提出了一些改进建议,就如何上好开学“第一课”教学内容标准展开了深入的交流。

    学院党总支书记胡紫玲对开课首日师生良好的精神面貌给予肯定,结合听课中发现的问题与老师们进行了交流和反馈,提出教师在课堂教学过程中应合理安排教学环节,注重课堂节奏的把握,希望老师们坚持做到以学生为本,因材施教,做到立德树人与行为世范。

    最后,院长湛柏明做出总结,他强调听评课活动是一种提高教师素质,提升教学质量的手段。听课、巡课、评课等制度常态化,有助于年轻教师的专业成长,有助于严谨教风学风的形成,助力我院教学质量的整体稳步提高。学院今后将组织优秀教学示范课活动,为老师们提供交流和学习的平台,希望全体教师能够在听课、评课过程中相互学习,分享经验,优化教学内容与方法,提高自身专业素养,提高课堂教学质量。