追寻红色足迹 情系革命老区——商学院文化产业管理2001班学生赴红安开展红色文旅资源调研活动
来源:原创文章|发布时间:2023-05-31 09:19:30|浏览人次:1665

    本网讯(通讯员 刘昊昕)“革命红安”,红安到底有多红?红安为何被称为将军故里?为深入了解湖北省黄冈市红安县七里坪镇红色旅游发展现状,增强大学生对红色文化以及乡村振兴的理解,积极响应党中央提出的“调查研究之风”,5月13日,商学院院长湛柏明亲临现场进行动员指导工作,随后刘昊昕副教授和辅导员王思琪带领商学院文化产业管理2001班学生,深入红安县,在依托“文化产业综合实训”课程的理论教学前提下,开展主题为“红色文旅路线策划方案设计”的校外调研活动,以期将课堂知识转化为实践能力,更好地参与到社会治理当中。

    3月10日中午,文化产业综合实训课程校外调研活动启动仪式于顺利召开。商学院副院长祁峰副教授、文化产业综合实训课程负责人刘昊昕副教授以及文化产业管理2001班33名学生参加了活动。

    商学院文化产业管理2001班学生团队一行35人深入红安县,开启了一段实地调研之旅。被称为“第一将军县”的红安县位于岳麓山脚下、湖北省东北部,是湖北省最重要的革命传统教育基地。为了中华民族的自由和解放,红安人民不惜抛头颅,洒热血,14万英雄儿女英勇牺牲,登记在册的革命烈士就有22552人。牺牲之重、贡献之大,全国罕见。在这块红色的土地上,诞生了董必武、李先念两位国家主席和陈锡联、韩先楚、秦基伟等223位将军,红安因此成为举世闻名的“中国第一将军县”。

    5月13日上午,师生团队首先前往红安县七里坪镇长胜街遗址群,这里是国家重点文物保护单位。青砖黑瓦曾承受过历史的巨浪,木格窗户镌刻着祖国的山河,木板门扇里闪烁着中华崛起的梦想。长胜街保持了大革命时期的原貌,有鄂豫皖特区苏维埃政府旧址、鄂豫皖特区革命军事委员会旧址等二十多处旧址,一系列的红色元素,让人仿佛回到了大别山往昔的峥嵘岁月。

    5月13日下午,师生团队前往黄麻起义纪念馆和鄂豫皖苏区革命历史陵园。“小小红安,人人好汉,铜锣一响,四十八万,男将打仗,女将送饭。”红安县是黄麻起义的策源地,是全国第二大苏区,也是唯一一座中央特批以“红”命名的城市,在这里走出了红四、红二十五和红二十八军三支红色血脉,为中国共产党革命事业作出了卓越的贡献,革命红旗始终高高飘扬。师生团队在黄麻起义和鄂豫皖苏区革命历史陵园重温革命历程,全体师生参观了“黄麻起义和鄂豫皖苏区革命历史纪念馆”、“董必武纪念馆”。

    通过实地调研红色旅游资源,让学生更加了解红色文化旅游策划的主要类型,理解红色旅游策划谋略性、智力性、创造性、服务性、风险性等特点,了解红色旅游策划的目的、原则、程序,以及红色旅游策划书的编制方法,充分调动学生的学习积极性,培养学生的独立思考与团队合作意识,提高分析解决问题的能力。5月18日,文化产业管理2001班学生在得一堂A2019进行了“文化旅游线路策划方案”的成果汇报。

    通过本课程的学习,培养学生运用文化旅游策划相关理论知识解决实际问题的能力,不断提高理论与实践相结合的能力,引导学生结合市场情况、行业情况等不断加深对文化旅游策划的认识,培养学生独立自主的工作精神、精诚协作的团队意识与锐意进取的创新能力,在继承和发扬中国红色文化的基础上,不断增强文化自信,不断提升人们日益增长的精神文化类产品需求层次与水平,为国家文化旅游产业的发展做出应有的贡献。