文化创意管理学院:数智赋能更好的新文科
来源:原创文章|发布时间:2024-06-28 11:50:20|浏览人次:191

 

    编者按:以美育人,美在何处?美在科学、美在人文、美在实践、美在校园。建校20年来,武汉设计工程学院心系“国之大者”,用艺术的方式研究与回答时代命题,让美育从“小众”走向“大众”、从“新鲜”转为“日常”。荆楚网(湖北日报网)特策划2024校傲荆楚系列报道——“以美育人 美在武设”,专访该校文化创意管理学院院长湛柏明,探访数智化时代该校如何推进跨学科融合的新文科建设。

 

以数智化推进新文科建设

    荆楚网(湖北日报网):数智化的飞速发展使拔尖创新人才的甄选与培养迫在眉睫。学院如何推动新文科建设适应数智化需求?

    湛柏明:文化创意管理学院秉承“数·智·管理”的建设思路,积极推进跨学科融合的新文科建设方向,立足湖北、服务地方经济和行业发展,培养适应数智化社会需求,德智体美劳全面发展的高素质应用型人才。

    教学理念“二维推进”,即以教学内容数字化、教学手段智慧化为引擎,积极推进落实教学理念。具体来讲分两个方面,一是专业建设与人才培养方案嵌入数字化。二是教学改革与创新注重智慧化手段应用。

    学院践行“课训赛”育人环节一体衔接,将理论学习、实践训练、学科竞赛三者相结合,通过一体化方式提高学生实践能力。以前期课程与实训教学内容为先导,积极推进文创项目进课堂、产教融合创课堂,使课程与校内外实践衔接,各专业实践教学环节学分占总学分的比例为37.1%。学院树立“以学科品牌赛事为抓手,培养学生创新意识和创造能力”的人才培养理念,搭建多层次学科竞赛体系,持续推动“以赛促学、以赛促教”,实现课中有训、课中有赛。

    近三年,学生获批大学生创新创业训练项目国家级4项,省级18项。学生参加全国“互联网+”大学生创新创业大赛等赛事,获省级以上奖励200多人次。

 

集聚校企资源共育人才

    荆楚网(湖北日报网):文化创意与场景应用密不可分。学院如何不断提升人才培养与地方(行业)经济和社会发展的契合度?

    湛柏明:学院坚持校企合作办学方向,在实践中形成了“校企班级共建、校企赛事共办、校企课程共上、校企实验室共建”的校企四共合作育人模式,不断提升学院人才培养与地方(行业)经济和社会发展的契合度。

 

    在校企班级共建方面,2021年,与石花酒业共建“石花酒业菁英班”,三届共建班共有46名学生入选,15人成功入职石花,成为企业销售骨干,其中5人晋升主管,6人获企业奖学金。2024年,与正大集团共建“正大全产业链精英班”,全程真实岗位和项目历练,为学生养成良好职业道德,提升职业能力打下坚实基础。

    在校企赛事共办方面,与正大集团携手开展“正大杯”大学生就业创业实战大赛,获中南区决赛二等奖、三等奖佳绩,获企业奖金2.7万元。2020级学生韩萍获得正大杯实战营销赛道全国总决赛冠军。依托赛事影响,学院3名毕业生成功入职正大总裁班。

    在校企课程共上方面,先后与武汉链家、苏宁易购、品创电商、汉口喜来登等合作,共同制定《商务礼仪》《电商直播》《酒店英语视听说》等课程教学计划,优化实践内容,创新考核方式,有效提升实践课程教学质量。

    在校企实验室共建方面,与珍岛集团共建新媒体综合实训室,提供数字化新媒体技术在产品文案设计、营销传播、市场推广中的应用与真实场景实战演练。与传神语联网网络科技有限公司共建人机互译实训室,提供智能孪生翻译云平台和多语影视字幕翻译及后期制作平台开展实训和实践。

 

“上新”电子商务专业

    荆楚网(湖北日报网):2023年我国数字经济核心产业增加值占GDP比重达到10%,新质生产力呼吁“新质人才”。学院今年在招生这块有什么新计划?

    湛柏明:为适应国家和市场需求,今年我院电子商务专业开始招生,计划2个班,60人左右。此外,文化产业管理、旅游管理与服务教育、商务英语3个本科专业招生规模与去年持平,每个专业招生2个班,每个班30人左右。

    学院将围绕学校“地方性、应用型”办学定位,秉承学院“数·智·管理”的学科专业建设思路,聚焦“立德、立业、立身、立本”的“四立”教育,全力推进学院党建与思想政治工作同专业建设、课程建设、教科研建设深度融合,把立德树人根本任务融入“三全育人”管理实践,教育引导学生做“有家国情怀、有跨界思维、有艺术修养、有扎实学识、有社会责任、有职业精神”的应用型人才。

来源:荆楚网(湖北日报网)