以美育人 美在武设丨招生就业处处长张浩:面向“大文创、大健康” 培养“艺科融合”人才
来源:原创文章|发布时间:2024-06-25 17:35:34|浏览人次:213

 

    编者按:以美育人,美在何处?美在科学、美在人文、美在实践、美在校园。建校20年来,武汉设计工程学院心系“国之大者”,用艺术的方式研究与回答时代命题,让美育从“小众”走向“大众”、从“新鲜”转为“日常”。荆楚网(湖北日报网)特策划2024校傲荆楚系列报道——“以美育人 美在武设”,专访该校招生就业处处长张浩,了解该校今年招生特色亮点。

 

面向“大文创、大健康” 培养“艺科融合”人才

    荆楚网(湖北日报网):2024年全国高考报名人数1342万人,比去年增加51万人。请您介绍下学校的基本情况及办学特色,以及学校今年的招生工作重点。

   张浩:学校注重特色办学培育,面向“大文创、大健康”产业、“51020”现代产业体系等对人才培养的需求,构建了以艺术学、工学为特色和优势的学科布局,积极打造“美在武设”校园文化品牌、拓展“艺科融合”人才培养路径、健全“五色育人”学生服务体系,致力为国家、地方培养高素质应用型人才。

    学校重视学科专业建设,设计与影视学科群、食品科学与工程学科获批“十四五”湖北省高等学校优势特色学科(群)建设项目;服装与服饰设计等五个专业被评为湖北省一流本科专业建设点;《服装立体裁剪》获批国家级一流本科课程;《中外美术史》等20门课程获批省级一流本科课程;获批50项教育部产学合作协同育人项目;美育教研室等6个教学组织获批省级优秀基层教学组织;大学数学教学团队、数字影视艺术教学团队获批省级优秀教学团队。

 

红安校区“上新”

    荆楚网(湖北日报网):加速培养新质生产力所需的高素质人才,是适应时代发展需求、促进经济高质量发展的关键举措。详细介绍学校今年的招生政策,并谈谈相较往年有哪些大的变化和值得关注的重点。

    张浩:艺术类高考改革持续进行,各省的政策文件也已经公布,根据各省要求,我校今年招生政策也发生了一些变化:

    一是批次变化。我校艺术类本专科专业均在艺术类统考本科批和专科批,承认各省对应科类的统考成绩,认可各省投档规则。

    二是选科变化。2024年起,各高校严格执行教育部发布的选科指引要求,我校艺术类和文理兼招的专业首选和再选均不限制,物理类专业(如:计算机科学与技术/食品科学与工程/食品质量与安全/生物工程/软件工程/数字媒体技术/护理学/康复治疗学)的8个专业,首选要求物理,再选要求化学;园林专业要求再选科目为生物,具体选科要求请关注我校招生信息网站,也提醒各位考生填报志愿时候,注意选科要求。

    三是招生类型变化。今年我校面对艺术类、普通类和技能高考类学生招生,其中艺术类新增戏剧影视导演类、技能高考类中新增计算机类和农学类,欢迎报考。
    四是招生规模变化。一是新增戏剧影视导演、时尚传播、电子商务、康复治疗学四个本科专业,表演艺术、影视动画、室内艺术设计、大数据技术和云计算应用技术五个专科专业。二是专科计划大量增加,欢迎考生关注。

    五是学院更名。因学院专业结构调整,商学院更名为文化创意管理学院;信息工程学院更名为智能工程学院。

    六是校区变化。因学校发展需要,学校校区有两个,武汉校区和红安教学基地,今年部分专业的学生会在红安教学基地就读。

 

十年磨一剑 眼中皆是心之所向

    荆楚网(湖北日报网):请您介绍下学校近几年的毕业生就业及深造情况。

    张浩:学校毕业生人数和提供的就业岗位数量比例达1:12。毕业生就业状况良好,大部分专业就业去向落实率超90%。近年来,每年百余名毕业生考取公务员、事业单位;超8%学生考取国内外研究生,有校友进入世界50强高校深造,并继续攻读博士学位,部分校友已受聘为重点高校的教授、副教授;300余人创业成功,其中优秀校友创业公司资产达数千万。涌现出一批“五四”青年奖章获得者,“大学生自强之星”“长江学子”等优秀毕业生。

    在此想对2024年高考学子说,少年的书桌上没有虚度的光阴,十年磨一剑,那些看似不起波澜的日复一日,终会让你看到坚持的意义。希君生羽翼,一化北溟鱼,愿你乘风起,扶摇直上九万里,愿你执笔为剑,不留遗憾,做最好的自己。笔锋所至,皆是心之所向奋斗到底。

来源:荆楚网(湖北日报网)