以美育人 美在武设丨校长龚少平:“艺科融合”培育高素质应用型人才
来源:原创文章|发布时间:2024-06-25 17:07:25|浏览人次:213

   

    编者按:以美育人,美在何处?美在科学、美在人文、美在实践、美在校园。建校20年来,武汉设计工程学院心系“国之大者”,用艺术的方式研究与回答时代命题,让美育从“小众”走向“大众”、从“新鲜”转为“日常”。荆楚网(湖北日报网)特策划2024校傲荆楚系列报道——“以美育人 美在武设”,专访武汉设计工程学院校长龚少平,感受向真向善向美向上的校园文化氛围,记录学校勇攀艺术高峰、勇担时代使命的改革阔步。

 

校园一步一景 美由心生

    荆楚网(湖北日报网):新征程上,学校如何进一步提升大学生对美的认知能力,使审美教育成为一种育人自觉?

    龚少平:作为一所年轻的高校,我们立足大学生的认知规律和思维特点,扎根时代,深挖校园环境所蕴藏的精神内涵价值,淬炼校园文化,美育浸润校园。

    学校拥有武汉、红安2个校区,主校区坐落于武汉市江夏区藏龙岛开发区汤逊湖畔,校园由中外艺术名家规划设计,融现代风格与古典气质于一体,园林式生态校园自然天成,与风光秀丽的汤逊湖相映成趣,独具特色的美学风韵为师生营造了宜人的学习生活环境。

    漫步校园,一步一景,美由心生。

    我们秉持“让科学插上艺术的翅膀”,以提升校园文化软实力为主线,打造科学与艺术、传统与现代、严谨与浪漫相互融合、相得益彰的校园文化。师生在教学中融入美、在实践中领悟美、在行为中崇尚美,有效提升师生探寻美、传承美、创造美的能力,培育了一批批厚德尚美的高素质应用型人才。

 

“艺科融合”特色 以美育人

    荆楚网(湖北日报网):“开放办学、跨界融合”是武汉设计工程学院内涵发展的关键词,那么学校的人才培养路径是怎样的?

    龚少平:我们充分发挥艺术学类专业的资源优势,积极推进三全育人工作,以美育人、以文化人,走出了一条“艺科融合”特色美育之路。共融共建共享,是我们人才培养方式的“标签”。

    比如专业之间,学校积极探索“设计学+计算机技术”微专业,相关专业之间实现了师资、课程、实验室共用共享,人才培养、科研创作共谋共建,科学赋能艺术发展,艺术丰富科学想象。

 

    再就是课程融合,依托通识教育课程,艺术类专业开设文理通识课,文理类专业选修艺术类课程,提升艺术类学生的科学精神和文理类学生的艺术素养。在专业方向课程模块中,也互相增设选修课程。

    我们学校还有很多特色项目。中法数字艺术工作坊、跨专业联合毕业设计、校内综合实训项目等,通过项目的实施,促进艺术与科技相互融合,用艺术的审美和情感激发科学的创造力,用科学的严谨和理性提升艺术的表现力。

 

面向“大文创”“大健康” 赋能学生个性发展

    荆楚网(湖北日报网):扎根中国大地办大学,学生从武汉设计工程学院毕业后,散作满天星,进入了哪些行业?

    龚少平:武汉设计工程学院把立德树人成效作为检验学校教育教学工作的根本标准,围绕“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”,确立了“两面向、两服务”的人才培养思路。

 

    一是面向“大文创”产业、面向“大健康”产业培养高素质应用型人才。学校秉承母体学校湖北美术学院和华中农业大学优势学科和特色专业,经过近20年的办学积淀,紧贴武汉打造“世界设计之都”、建设“健康湖北”、推进“长江经济带”建设等对人才的现实需求,确立了学科专业建设和人才培养的“两个面向”。

    二是服务区域经济社会发展、服务学生个性发展。充分抓住湖北省、武汉市在“大文创”领域良好的发展态势和在“大健康”领域雄厚的产业基础对人才的旺盛需求,培养服务地方、对接产业、满足需求的高素质应用型人才。根据学生基础不同、职业发展不同,采取专业分方向培养、课程分模块选修、部分专业课“一课多题”、课堂施行小班教学和分类教学等举措满足学生个性化发展需求。

 

主动融入地方发展 贡献“武设”力量

    荆楚网(湖北日报网):地方高校承担着促进区域经济社会发展的使命。武汉设计工程学院作为湖北省同类院校中设计学类专业最齐全、招生规模最大的高校,在服务区域发展中有哪些探索?

    龚少平:学校根据在办学过程中积淀的专业发展基础,结合湖北省产业需求,积极培育特色专业,基本形成了以设计与影视类、食品与健康类为主要特色与优势的专业群,围绕乡村振兴、荆楚非遗传承、湖北特色优势农副产品、医疗康养等开展教育教学和科创服务,不断加强专业特色的培育,专业特色初步显现,获批了5个省级一流本科专业建设点和2个“十四五”湖北省高等学校优势特色学科(群)。

 

    坚持与地方共谋发展,武汉设计工程学院新校区选址湖北省红安县。根据建设规划,新校区将在革命老区建成一座占地500亩的现代化校园,2024年9月正式投入使用。

    新校区主要开设护理学、康复治疗学、食品科学与工程、食品质量与安全、生物工程等多个专业,将推动红安县教育链、人才链、产业链有效衔接,为全县“大健康”产业高质量发展提供坚实的人才保障和智力支持。

    同时,学校还将充分结合红安县丰富的红色历史、红色文化资源,发挥学校在文化旅游管理、影视制作、艺术设计等领域的专业优势,积极打造现代化红色教育基地,推动红色文化传承和红色旅游的发展,实现学校与地方在人才培养、文化传承、经济发展等多方面的深度互动与共赢。

来源:荆楚网(湖北日报网)