文化创意管理学院实训室简介
来源:原创文章|发布时间:2024-05-29 16:20:31|浏览人次:169

    文化创意管理学院现有实训室9间,总面积497.19m²,主要分布在图书馆、得一堂两大教学区域。实训室承担着提高学生实践能力、创新能力,实施综合素质教育的重要任务,是学院教学、科研工作的重要组成部分。近年来,学院加强实训室建设力度,实践教学水平不断提高,较好地满足了各专业实践教学需要。

 

一、新媒体综合实训室

    新媒体综合实训室主要面向文化产业管理、旅游管理与教育服务、电子商务等专业,提供新媒体工具在用户画像、产品设计、文案传播、营销推广上的方法、技巧与真实场景实战演练。新媒体综合实训室以“万物数字·万物互联·万物智能”为实践教学理念打造场景化智能营销系统平台,基于对官方主页、媒体广告、网站建设、用户留存、口碑及收益提升等互联网营销环境要素的测评,优化搜索引擎、引流企业基础站点,依据用户需求特征和行为组合构建用户画像、挖掘用户价值,采用BI可视化工具对业务进行动态分析,形成可视化界面数据,综合运用微信公众号、短视频、自媒体、APP、社群、软文等新媒体营销工具,围绕企业经营管理赋能智慧决策,从而实现电子商务、新闻传播、现代服务、工商管理、创新创业等智能营销全流程的实践环境体验与实操作业演练。依托本实训室开展全国大学生广告艺术大赛等科技创新活动及学科竞赛训练。

新媒体综合实训室

 

二、文旅直播实训室

    文旅直播实训室主要面向文化产业管理、旅游教育与服务、电子商务等专业从事网络直播和新媒体运营方面的全过程模拟实训。通过文化旅游直播、景区介绍直播、特色商品推介直播等项目的实践操作和训练,使学生熟悉直播流程和技术操作,提高直播技巧和能力。同时,本实训室也可为新媒体运营提供直播类的实操训练、组织团队项目的策划和执行;开展各类科技创新活动及学科竞赛训练,培养学生团队协作能力、创新能力,提升专业素养。

文旅直播实训室

 

三、茶艺实训室

    茶艺实训室主要面向旅游管理与服务教育、文化产业管理等专业开设,以“传播茶文化,增进茶艺技能”为宗旨,为培养学生的茶艺技能,提升文化素养搭建专业教学平台。通过茶艺实训项目的开展,使学生熟悉茶叶冲泡全流程实务操作,巩固茶文化基础理论知识,掌握茶艺技能,提升文化素养,培养审美情趣。本实训室可开展各类茶话会、花艺培训、产品品鉴等活动,也可作为“茶艺师资格培训”的实训场所和考点,为相关职业技能培训与考核提供支持。

茶艺实训室

 

四、数字旅游综合实训室

    数字旅游综合实训室主要面向旅游管理与服务教育专业,服务于教师授课、学生实训、导游资格考试场景模拟以及旅游营销赛事活动组织,以这些需求为导向建设的可视化的、直观的、共享的教学场地与平台。通过职业环境的模拟,强化学生对旅游管理与服务教育专业主要业务流程的掌握程度,提升学生在旅行社、酒店、导游等领域的操作技能,缩短岗位适应期,培养满足时代需求的具备数字化运营思维,能在景区、旅游公司、酒店等单位从事旅游产品数字化管理、开发、营销等工作的应用型人才。数字旅游综合实训室能为学生提供多功能、多元化、综合性的实践学习环境场所。依托本实训室开展各类学科竞赛及大学生科技创新活动,培养学生的创新能力和创业精神,提高学生团队协作和组织沟通能力,促进知识与实践的相互转化。

数字旅游综合实训室

 

五、商务英语数智化实训室

    商务英语数智化实训室主要面向商务英语专业提供教学和学习平台。本实训室提供大量听、说、读、写、译的教学资源,为全场景的混合式教学提供基础支撑;支持教、学、考、评、管全流程,支持备课、教学、实验实训、作业、答疑、考试等教学全过程,并支持收集全流程数据,为教师的教科研提供数据支撑;搭载丰富的商务英语训练资源,同时配有考试题库,为课程学习、考试、第二课堂的开展提供有力支持,有助于提升学生语言应用能力。本实训室也为POCIB全国外贸从业能力大赛、全国大学生英语竞赛、大学生课外学术科技作品竞赛等学科竞赛与大学生科技创新活动提供训练场地和设备支持。

商务英语数智化实训室

 

六、人机互译综合实训室

    人机互译综合实训室主要面向商务英语专业学生开展语言服务相关的项目实践训练,加深学生对语言服务如计算机辅助翻译、影视字幕翻译等理论知识的理解,强化学生的双语应用能力、提升学生CAT工具的操作技能等,增强学生翻译水平、语言服务水平和团队协作能力,帮助学生成长为适合社会需求的语言服务人才,提高就业竞争力。同时,也为全国英语写作大赛、湖北省翻译大赛、青少年无界论坛等赛事活动及英语翻译考试提供场地和设备支持。

人机互译综合实训室

 

七、跨境电商综合实训室

    跨境电商综合实训室主要面向电子商务、商务英语专业开展课内实训课程。通过综合性实训,让学生熟悉代表性电商平台开展外贸活动的整个流程与相关单证操作技能;熟悉数据的整理、展示、分析方法与操作步骤,培养学生数据分析能力及开展跨境电商业务的综合能力。依托本实训室开展POCIB全国外贸从业能力大赛、全国高校跨境电子商务综合能力大赛、一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛、Shopee跨境电商创新创业大赛等大学生科技创新及学科竞赛活动。

跨境电商综合实训室

 

八、企业经营模拟实训室

    企业经营模拟实训室主要面向电子商务、商务英语、文化产业管理等专业开设课程,开展企业经营与管理方面的实训。本实训室利用企业经营模拟实训软件,构造仿真的竞争和协作的企业营销环境,让学生扮演公司决策者和执行者,优化企业经营管理战略,从市场分析技能、营销策划技能、产品开发技能、渠道岗位能力、品牌推广技能、市场调研技能、大客户管理技能等多角度开展全方位综合训练,培养学生的综合运用能力。依托本实训室开展“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛、全国高校商业精英挑战赛等大学生科技创新及学科竞赛活动。

企业经营模拟实训室

 

九、ERP综合模拟实训室

    ERP综合模拟实训室面向电子商务、文化产业管理等专业从事企业资源规划和经营管理方面的全过程模拟实训,同时也为大学生科技创新等活动提供实践平台。ERP综合模拟实训也称沙盘模拟实训,是企业资源规划(Enterprise Resource Planning)沙盘模拟实训的简称,系企业经营管理仿真教学系统,分为物理沙盘实训和电子沙盘实训两个模块。通过模拟企业营销与规划中心、生产中心、物流中心及财务中心的运行流程,学生在实训过程中可全方位地学习和掌握企业资源规划及经营管理的方式和技巧,强化学生的营销管理知识,培养学生的经营管理能力,增强学生团队协作精神。

ERP综合模拟实训室