我院学子荣获全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛二等奖
来源:原创文章|发布时间:2024-06-11 16:13:44|浏览人次:72

    本网讯(通讯员 王茂盛)5月23—27日,第十四届全国高校商业精英挑战赛国际贸易总决赛(简称CUBEC)于宁波会展中心圆满落幕。经过激烈角逐,我院参赛队伍荣获全国总决赛二等奖。

全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛(国际贸易业务模拟赛道)总决赛二等奖

    该项赛事以中国宁波跨国采购商品洽谈会暨2024年中国宁波品牌商品博览会形式进行,各参赛团队以中小企业名义参赛,为企业提供品牌营销策划和海外推广方案,参展的商品包括日用消费品、食品、玩具、纺织服装、工艺品和电子产品等,参赛选手需经历参展计划书、展位海报设计与商品陈列、新产品发布会、商贸配对贸易谈判等四个环节角逐。

总决赛比赛现场

线下展品会陈列

    作为教育部认可的A类赛事,CUBEC是全国高校商科教育领域的一项重要赛事,不仅考验参赛者的商业素养,更对选手的外语交流能力和谈判技巧提出了高要求。据悉,本次比赛由来自北京、重庆、安徽、福建等26个省、自治区和直辖市的180所高等院校,385支参赛队,3300余名参赛选手和辅导教师同台竞技。

总决赛比赛场地

选手商业谈判中

    备赛期间,我院郭若艺老师和张瑞琴老师对团队成员进行了细致的培训指导。面对比赛难度大,专业性强,涉及知识面范围广的困难,团队成员共同克服、协同合作,在老师的带领下前往合作产品线下店铺进行实地考察、拍摄素材、整理谈判资料。在产品发布会和商贸配对谈判环节,则把专业知识、英语应用能力、产品推广策略和谈判技能有机融合,进一步提升参赛学生专业水平和应变能力,在现场呈现了专业的产品发布会和商贸谈判现场的场景。赛后,我院学子还与来自不同高校的参赛选手进行了深入交流,双方用英语阐述了自己的产品价值和商业理念,充分展示了武设学子的风采。

产品发布会现场

指导老师与学生会展合影

    通过本次竞赛,我院学子不仅提升了自己的专业素养、实践能力和团队协作能力,还拓宽了国际视野,增强了综合素质。未来,我院将继续深化改革与创新,以赛促练、以赛促学、以赛促教,为学生提供更多实践锻炼的机会,培养更多与国际化接轨的应用型优秀人才。